Нужна ли печать НКО?

Документ-основание: Федеральному закону № 525-ФЗ от 02.11.2023

С 1 июня 2024 года некоммерческие организации / НКО освобождаются от обязанности иметь печать. Это нововведение применимо ко всем НКО, кроме государственных и муниципальных учреждений.

До 01.06.2024 вне зависимости от вида деятельности, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О некоммерческих организациях» , некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке. Это определяет её правовое положение. Штампы и бланки иметь вправе (т.е. необязательно), но печать — необходима.

Надо ли менять устав НКО?

Менять устав из-за нововведений придется если раньше НКО использовала печать, а после вступления закона в силу решила от нее отказаться.

«Если в уставе написано про печать – организация продолжает работать с печатью. Если в уставе нет записи про печать – можно работать без печати. Если НКО не будет работать с печатью, нужно, чтобы записи о работе с печатью не было, то есть поменять устав, исключив пункт о работе с печатью», – объясняет Ольга Занко, замглавы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества.

До вступления закона в силу, в так называемый переходный период, НКО должны определиться, работать с печатью или без. При подаче отчетности в электронном виде будет достаточно электронной подписи руководителя организации, при подаче отдельных видов отчетности в бумажном виде ставить печать нужно будет только при ее наличии. При этом проект не приравнивает НКО к самозанятым, подчеркивает Ольга Занко.

Государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные как НКО, по-прежнему будут обязаны иметь печать – в законе сохранится положение об этом.

Итогом данных нововведений станет снижение бюрократической нагрузки на НКО. Закон принят с учетом современной тенденции применять электронный документооборот и призван сократить затраты некоммерческих организаций на изготовление печатей. 

К дате вступления закона в силу авторы проекта обещают проработать вопрос с крупными операторами грантов, банками, региональными и местными органами власти, чтобы они не ставили собственные требования об обязательном наличии печатей на документах для НКО. 

Вопрос безопасных бизнес отношений

Важно понимать, что отсутствие печати у организации требует усиленного внимания со стороны контрагентов таких организаций. Хотя и наличие печати больше традиция, чем атрибут для установления достоверности документа. Редко, когда проверяют её достоверность.

Мы рекомендуем при заключении договора с любой организацией, действующей с печатью или без, обязательно проверить ее по ЕГРЮЛ и удостовериться, что организация является действующей, а лицо, заключающее договор, вправе это делать.

Подробнее о проверке контрагентов через сервис «СБИС Все о компаниях» читайте здесь.


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mycustom_wp_footer' not found or invalid function name in /home/c/compbru/sbisspb/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324

Нужна консультация?

Мы свяжемся с вами в течение 5 минут.

 

Спасибо за ваше обращение!

 

Рассчитываем, что Вы станете постоянным клиентом и порекомендуете нас друзьям.

 

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Время работы нашего офиса –

с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:30 по московскому времени.