Как ИП перейти с НПД на УСН / патент в середине года

У индивидуальных предпринимателей, по сравнению с юрлицами, самый широкий выбор систем налогообложения и достаточно гибкие возможности по переходу с одной СНО на другую или совмещению даже в течение года. Рассмотрим различные ситуации.

Как ИП перейти с самозанятости / НПД на ПСН / патент в течение года?

Порядок перехода ИП с самозанятости на патентную систему налогообложения не прописан в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Но об этом упоминается на сайте Федеральной налоговой службы (см. здесь).

Все иные пояснения налоговиков говорят о том, что предприниматель в течение года вправе подать заявление на получение патента. С даты перехода на ПСН предприниматель утрачивает статус самозанятого лица. Более того, можно даже не формировать и не направлять через приложение «Мой налог» заявление о снятии с учета в качестве плательщика НПД. Однако, на наш взгляд, целесообразнее сформировать такое заявление.

Стоит отметить, что патент выдается по выбору ИП на период от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года и с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента. Датой перехода на ПСН со спецрежима в виде НПД будет дата начала действия патента, указанная в форме патента.

С учетом минимального срока, на который может быть выдан патент, самозанятое лицо не сможет перейти на ПСН позднее 1 декабря. Поэтому предпринимателям следует заблаговременно принимать решение о смене режима налогообложения.

Как ИП перейти с самозанятости / НПД на УСН в течение года?

Переход с НПД на УСН возможен в двух случаях:

  • вынужденно в связи с утратой права на применение НПД (в любой момент в течение года);
  • добровольно (с начала следующего года или через закрыть/открыть ИП в течение этого года).

При вынужденном переходе на УСН, т.е. в случае утери права на применение НПД, что, разумеется, может случится в любой период в течение года, необходимо в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД уведомить налоговую в переходе на УСН, подав соответствующее уведомление.

В этом случае переход на УСН начинается с даты:

  • снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД — для физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • регистрации в качестве индивидуального предпринимателя — для физических лиц, которые на дату утраты права на применение НПД не являлись индивидуальными предпринимателями и зарегистрировались и подали уведомление о переходе на УСН в течение 20 календарных дней с даты утраты такого права. 

При добровольном переходе на УСН возможны 2 сценария, но только один из них позволит обновить систему налогообложения в течение года.

По общим правилам применение УСН возможно только со следующего календарного года при условии подачи соответствующего уведомления не позднее 31 декабря. Уведомление заполняется по форме N 26.2-1.

Если ИП подаст заявление об отказе от НПД в добровольном порядке в середине года, то учитывая, что УСН можно применять только со следующего года, доходы, полученные ИП с момента подачи заявления на отказ от НПД до начала следующего года будут учитываться по ОСН.

Другой вариант — закрыть ИП и открыть вновь. Тогда у вновь зарегистрированного ИП будет в распоряжении 30-дневный срок для подачи заявления о переходе на УСН. В целом такой маневр не имеет законодательных ограничений. Но, как всегда, встает вопрос — для каких целей это делается и если ФНС усмотрит в этом попытку снизить налоговую нагрузку, штрафов не избежать.

Нужна консультация?

Мы свяжемся с вами в течение 5 минут.

 

Спасибо за ваше обращение!

 

Рассчитываем, что Вы станете постоянным клиентом и порекомендуете нас друзьям.

 

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Время работы нашего офиса –

с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:30 по московскому времени.