Договор с самозанятым

По состоянию на начало апреля 2024 года ФНС зарегистрировала 10 миллионов самозанятых. Более половины из них ранее никак не декларировали свои доходы — это новые лица.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен с 2019 года. Сейчас он применяется на территории всей страны. Его могут использовать граждане Российской Федерации, других государств — членов Евразийского экономического союза и Украины.

Несмотря на растущую популярность спецрежима НПД, налоговики выявляют риски злоупотреблений при использовании труда самозанятых лиц. В связи с этим ФНС России напомнила организациям и ИП, которые сотрудничают с самозанятыми, основные налоговые риски при таких сделках. Речь идет о действиях, которые могут привести к доначислению налогов и страховых взносов.

Напомним, выплаты самозанятым не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами. Однако это положение не действует в случае заключения с самозанятыми трудовых договоров. С целью экономии на страховых взносах и НДФЛ со стороны заказчиков услуг самозанятых нередки случаи, когда трудовые отношения подменяются гражданско-правовыми. Происходит одновременное нарушение налогового и трудового законодательства: занижается налоговая база и база для исчисления страховых взносов и происходит заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Договор с самозанятым — как исключить налоговые риски?

При заключении договоров с самозанятыми рекомендуется:

  • оценивать характер, объём и длительность работ / услуг, для выполнения которых предполагается привлечение самозанятого лица. При наличии систематической потребности в конкретном виде работ / услуг, следует рассмотреть возможность включения в штат должности соответствующего специалиста, с последующим оформлением трудовых отношений;
  • не заключать договоры на выполнение работ / оказание услуг со своими бывшими работниками в статусе самозанятых лиц, если с даты окончания трудовых отношений прошло менее двух лет;
  • оформлять договор ГПХ с самозанятым лицом только в том случае, если планируется использование его услуг для выполнения определенного объема работ, а не постоянные взаимоотношения. Налогоплательщик НПД должен получать оплату за конкретный результат, а не за текущую работу;
  • не заключать с самозанятыми лицами договоры на выполнение работ / оказание услуг, не разрешенных к применению (статьи 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ);
  • перед оплатой выполненных работ / услуг проверять актуальность статуса налогоплательщика НПД на сайте npd.nalog.ru (проверка проводится по ИНН);
  • при каждой оплате запрашивать у самозанятого лица чек из приложения «Мой налог»;
  • для учета в составе расходов и подтверждения объёма, периода и даты выполненных работ / услуг оформлять соответствующие акты с самозанятым лицом.
Договор с самозанятым — какие последствия для работодателя?

Договор с самозанятым могут по суду переквалифицировать в трудовой договор, если компания / ИП подпадает под новые критерии проверки. Риски существуют даже при заключении ГПХ с предпринимателями на УСН, если проверяющие докажут, что такие договоры прикрывают трудовые отношения с целью сэкономить на налогах.

Фиктивного работодателя ждут следующие неприятности.

Доначисление зарплатных налогов, штрафа и пеней за неуплату.  Доначисленную сумму НДФЛ справедливо уменьшить на сумму налога, который с полученного дохода уплатил в бюджет сам самозанятый. Если сама налоговая при расчете недоимки не учла этот момент, нужно просить в суде скорректировать расчеты.

Исполнение обязанностей, возникающих по трудовому договору. Компанию / ИП могут обязать выплатить отпускные сотрудникам за истекшие периоды (ст. 19.1 ТК РФ).

Административная ответственность. За уклонение от оформления трудовых договоров фиктивного работодателя оштрафуют на сумму (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 50 000 до 100 000 рублей— если нарушитель — компания;
  • от 5 000 до 10 000 рублей — если ИП.

Что касается самозанятых, они по‑прежнему отвечают за непробитие чека (сокрытие доходов). Штраф — 20% от первой непробитой суммы (или пробитой с опозданием). За повторное нарушение (в течение полугода после первого) взыщут 100% сокрытого дохода (ст. 129.13 НК РФ). Если опоздали с уплатой начисленного налога (НПД), штрафа не будет — начислят пени.

Включение в черный список работодателей. С 1 января 2025 Роструд начнет вести общедоступный реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Порядок формирования такого реестра установит Правительство РФ (ч. 6 ст. 67 нового Закона о занятости).

Как безопасно работать с самозанятыми?

Заключая новые договоры с самозанятыми, придерживайтесь следующих принципов.

  • используйте в договоре формулировки из ГК РФ. Формулировки из Трудового кодекса — под запретом. Например, проверьте, чтобы в договоре не было таких терминов, как «график работы», «социальные гарантии», «должность».
  • указывайте в договоре ГПХ не период оказания услуг (выполнения работ), а конкретный срок — дату, к которой должны быть оказаны услуги (выполнены работы). Лучше, чтобы эта дата не совпадала с датой выплаты зарплаты, которая установлена в вашей компании.
  • привлекайте самозанятых к прочим задачам. Самозанятые не должны дублировать вашу основную деятельность. Например, нанять бухгалтера для консультации по налоговым изменениям или для получения господдержки — это нормально. А вот если у ИП — свой фитнес‑клуб и бизнесмен на постоянной основе привлекает инструкторов, тренеров‑самозанятых — это большие риски.
  • проверяйте самозанятого перед заключением договора подряда. Безопасно работать с теми самозанятыми, которые сотрудничают не только с одной вашей компанией (ИП). Если ваша компания — единственный контрагент самозанятого, это подозрительно. Риски повышаются, если самозанятый зарегистрировал статус плательщика НПД непосредственно перед тем, как заключить договор с вашей фирмой.
  • проверяйте статус самозанятого перед каждой выплатой и пропишите в договоре условие о том, что самозанятый обязан предоставить скриншот с сайта ФНС о статусе самозанятого на дату договора, приложения и акта. Он также обязан незамедлительно уведомить вас о прекращении применения контрагентом специального налогового режима.
  • учитывайте все требования и ограничения, которые устанавливает Закон о самозанятых от 27.11.2018 № 422‑ФЗ.
Договора с самозанятыми — какие могут быть?

Закон не предусматривает специальную форму документа для плательщиков НПД. Чаще всего с самозанятыми заключают договоры подряда, возмездного оказания услуг и авторского заказа.

Договор подряда Возмездного оказания услуг Авторского заказа
Тип деятельности Исполнитель выполняет работы Исполнитель оказывает услуги Исполнитель создает произведение
Результат Всегда есть материальный результат: дом построен, пальто сшито, сайт разработан Результат неотделим от процесса: экскурсии, учебные занятия, охрана объекта В творческом процессе рожден уникальный результат: логотип, персонаж, книга
Кому подходит Для сотрудничества со строителями, автослесарями, швеями, копирайтерами, разработчиками Для сотрудничества с репетиторами, маркетологами, организаторами мероприятий Для сотрудничества с художниками, редакторами, фотографами

Договор с самозанятым — скачать образец

Нужна консультация?

Мы свяжемся с вами в течение 5 минут.

 

Спасибо за ваше обращение!

 

Рассчитываем, что Вы станете постоянным клиентом и порекомендуете нас друзьям.

 

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Время работы нашего офиса –

с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:30 по московскому времени.